Рак картофеля – как определить и что делать

05.09.2019

еда-2.jpgУправление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает об одной из наиболее опасных болезней, поражающей картофельные клубни - рак картофеля. В результате заражения плод имеет непривлекательный внешний вид и становится непригодным для употребления в пищу.

Возбудителем заболевания является патогенный гриб - Synchytrium endobioticum. 

Одной из причин образования рака картошки является ее посадка на одно и то же место несколько лет подряд. Споры гриба могут передаваться вместе с рабочей одеждой, обувью, инструментом или распространяться различными насекомыми. 

Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты. 

Оптимальные условия для размножения гриба - 15-17 градусов тепла при влажности 80-90%. 

Патогенный гриб зимует в почве в форме (цисты, покрыты прочной оболочкой). Весной трансформируются в зооспоры. Зооспорангии имеют свойство жить в почве на протяжении 30 лет, ожидая подходящих условий. 

Растения с зараженного участка обязательно сжигаются, а на нем самом в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свекла или огурцы. 

Для предотвращения картофельного рака специалисты Управления рекомендуют: соблюдать севооборот, тщательно удалять сорняки и выращивать устойчивые к болезни сорта картофеля. 

Источник: Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям