Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici Marchal. - Мучнистая роса пшеницы

85s.jpgСистематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Erysiphomycetidae, порядок Erysiphales, семейство Erysiphaceae.

Биологическая группа.

Биотроф.

Морфология и биология.

Мучнистая роса проявляется чаще на листьях, но может поражать все надземные части растений. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища и колос. Проявляется в виде беловатого паутинистого налета, который позже приобретает мучнистый вид, постепенно превращаясь в плотные мицелиальные подушечки от грязновато-серого цвета до бурого, охряного и ржаво-коричневого. Мицелий поверхностный, разветвленный, септированный. На концах растущих гиф образуются сосковидные апрессории диаметром 3.5-7 .. От апрессория отходят гаустории, заходящие внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые, 60-90х4-7 .. Конидии в цепочках по 10-20 шт, одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные до лимоновидных, 20-45х8-20 .. Аскомы (клейстотеции) шаровидно-приплюснутые, диаметром 110-280 .; придатки от нескольких до многочисленных, располагаются в нижней половине клейстотеция, обычно слаборазвитые, мицелиальные, тонкостенные, простые, редко разветвленные, обычно короче диаметра клейстотеция. Аски (сумки) 6-30 штук со стебельком, 50-105х20-45 ., 4-8 споровые. Аскоспоры эллипсоидально-овальные 20-24х10-14 ., гиалиновые или слабо окрашенные, желтоватые, развиваются редко. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах озимой пшеницы и падалице и клейстотециями на растительных остатках (в районах возделывания яровых пшениц). Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии вначале на озимой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку гриб формирует сумчатую стадию. С августа по октябрь происходит созревание и лет аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов озимых и падалицы. В засушливых районах, в основном в районах выращивания яровых пшениц, аски с аскоспорами образуются медленно, а созревают лишь после перезимовки клейстотециев весной и служат источником инфекции для всходов пшеницы.

Распространение.

Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. В России заболевание распространено повсеместно, но особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Поволжье, ЦЧР, Уральском и Волго-Вятском регионах (Левашова, 1994; Санин и др., 1999; Санин и др., 2002). В странах б. СССР имеет значение на Украине, в Белоруссии, странах Балтии, Закавказье (Чумаков, Минкевич, 1969, 1971; Мжаванадзе, 1970).

Экология.

Высокая температура воздуха (выше 30.С) задерживает развитие мучнистой росы. Растения могут заражаться при температуре 0-20.С и относительной влажности воздуха 50-100%. Конидии прорастают при влажности воздуха 95-100% и температуре 3-31.С (оптимум 14-17.С). Влажная погода ускоряет созревание и лет аскоспор, сухая задерживает эти процессы.

Хозяйственное значение.

Заболевание приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листьев и разрушению хлорофилла. При сильном поражении снижается количество стеблей, задерживается колошение, но ускоряется созревание. Недобор урожая может достигать 10 .15 %, иногда 30-35% (Санин и др., 2002). Защитные мероприятия: комплекс агротехнических мероприятий, устойчивые сорта, опрыскивание посевов фунгицидами в период вегетации.