Urtica urens L. - Крапива жгучая

154s.jpg

Крапи́ва жгу́чая (лат. Urtíca úrens) — вид растений рода Крапива (Urtica). Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой 15—35 см.

Ботаническое описание

Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной, где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Плод — сухая либо сочная многосеменная коробочка, изредка орешек.

Распространение и экология

Цветёт с мая до поздней осени. Плодоносит с июня. На территории России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера. Растёт на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Больших зарослей не образует, а формирует небольшие куртины.

Значение и применение

У крапивы жгучей используются листья и молодые стебли. По своей питательной ценности она превосходит крапиву двудомную. В фазе цветения в ней содержится 25 % протеина, 20,7 % белка, 2,8 % жира, 34,1 % клетчатки, 11,4 % БЭВ, 26,7 % золы, 2,7 % кальция, 4,5 % калия, 0,57 % фосфора. 0,63 % магния, от 150 до 370 мг% витамина С и до 188,1 % мг% каротина.

Листья крапивы жгучей используются так же, как и листья крапивы двудомной. Листья идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ.

Может использоваться в медицинских целях.